Montelobos Mezcal

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Ivan Saldaña, autor del proyecto ‘Anatomía del Mezcal‘ y biólogo especialista en agave, es el creador de esta singular marca: Montelobos. Un destilado de agave espadín que fue creado para cambiar la perspectiva tradicional del mezcal; hecho a la medida y preferencia de Saldaña

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Iván enfocó su carrera a estudiar las particularidades del agave, no contento con ello viajó a Oaxaca para conocer a Don Abel López Mateos (palenquero y agricultor con más de cinco generaciones de productores) y entender de raíz la producción artesanal y orgánica, creando así Montelobos una marca que ofrece notas muy distintas a las acostumbradas en un mezcal que consumiríamos en cualquier sitio y está claro, no fue creado para complacer el mercado industrializado de los destilados de agave.

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Montelobos es un balance  entre los sabores que aporta el agave y los que provienen del proceso de elaboración. Este mezcal captura las notas de humo, la compleja mezcla de compuestos de la fermentación, los sabores del agave cocido y los botánicos verdes provenientes del Espadín, en una experiencia rica e interminable…”

Con perfecta noción del objetivo se ha creado una bebida ‘confeccionada’ a un gusto particular. Desde la primer impresión Montelobos es diferente: encontramos una botella angular y de tono grisáceo,  seguimos con un aroma herbal y notas claras de humo para finalizar con un paladar que en un primer momento lleva sabores de carbón y pimiento para finalizar con un fuerte tono de chile y chocolate. Resulta inminente hacer una reminiscencia al aroma de tierra húmeda en un bosque.

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Saldaña defiende el consumo y producción consientes del mezcal, transmite su pasión por desentrañar los secretos detrás de tan complejos procesos en esta bebida.

Podríamos pasar mucho más tiempo conversando con este experto sobre el destilado más solicitado en México y el mundo, durante la cata que Villa de Patos (Anatole France #13, Polanco) ofreció en esta ocasión para sus invitados, acompañando con sus productos orgánicos el sabor tan peculiar del espadín de Montelobos.